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[부산맛집] 부산냉채족발 원조부산족발 - 백종원의3대천왕 족발 맛집

Ok Man 2016. 3. 16. 17:19
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맛집


 원조부산족발

부산맛집 + 백종원의3대천왕 + 원조냉채족발  


 

냉채 족발 좋아하시나요?? 


저는 물론 일반족발도 좋아하지만, 냉채족발은 몇년 전에 처음 먹고 반해서 입맛이 없을 때나 새콤달콤한 맛이 이끌 릴 때 가끔 찾는 음식이 되었습니다. 


그리고 전에 티비에서 백종원3대천왕 족발편에서 유독 제 눈을 사로잡는 족발집이 있었으니.. 바로 "부산 냉채 족발" 이었습니다. 

냉채족발의 원조집이라는 부산냉채족발의 모습을 보니 저절로 침이 고이지 않을 수 없겠더군요. 


바로 가야할 맛집 리스트에 우선 올려놓고.. 부산에 갈 때만을 손꼽아 기다렸습니다. 




 SBS 백종원의3대천왕 족발편 캡쳐



지금 생각하면 웃기지만, 부산에 가면서 한참을 고민 했던 것이 부산족발을 점심에 먹을까 저녁에 먹을까 였습니다. 

먹고 싶은 곳이 너무나 많기에.. 그 루트를 정하기가 영 어렵더라구요. 


결국 점심으로 콜 !!! 





부산냉채족발이 위치한 부산의 족발골목. 

이 족발골목에 정말 수많은 족발 맛집이 위치해 있었습니다. 




그 중에 녹색간판으로 유독 눈에 띄는 " 원조 부산족발" 모습입니다.

이미 티비 방송에 많이 탄 곳이기도 한 집이라 그런지 유명세에 부산족발골목 중에서 가장 사람이 많은 기다리고 있었습니다. 



외관에는 티비를 설치해 놓아 바로 이 집이 나온 방송을 계속 틀어주고 있었습니다. 

벌써(?) 백종원3대천왕에 나온 모습을 크게 붙여놓았더군요. 




대기시간을 조금 덜 지루하게 해준 족발 썰기 모습

족발을 썰어본 사람은 알겠지만.. 족발을 써는건 쉬워보이지만 절대 쉬지 않습니다.  


그리고 정말 포장해가는 분들이 많더라구요. 




내부는 밖에서 보이는 것과 다르게 내부는 상당히 넓었습니다. 

거의 대부분 4인 테이블이라서 좁지 않게 가족모임이나 친구들끼리도 가기 딱 좋았습니다. 

그리고 은근 테이블 많아서 자리 회전도 생각보다는 빨리 되는 편입니다. 저희는 약 10~15여분 정도 기다렸습니다. 


아예 한쪽 면을 채울 정도로 많은 표창창들도 눈에 띄었습니다. 






:: 부산맛집 원조부산족발 가격 :: 



 족발 / 냉채족발 / 장육

 특

 50,000원

 대

 40,000원

 중

 35,000원

 소

  30,000원 


사실 부산족발집에 오기 전, 부산밀면을 먹은지 채 2시간이 지나지 않은 터라,

아직 배부름이 가시지 않아 너무 부담가지 않게 부산냉채 小 를 주문했습니다.  



작은 국그릇에 에피타이저로 보이는 국수 한접시가 먼저 나왔습니다. 




여느 어느 집에서도 이런 에피타이저는 본 적이 없었는데... 

의심 반 기대반으로 한 젓가락 먹었는데, 정말 생각외로 과하지 않은 새콤달콤한 맛으로 제대로 에피타이저 역활을 하는 국수였습니다. 




에피타이저 국수를 다 먹고 나자 기본상이 차려졌습니다.  

상추, 냉국, 것절이, 오징어, 쌈장, 새우젓, 양파소스, 무쌈..

여타 족발집의 기본상 메뉴와 차이는 있는 것 같지 않아 보입니다. 



그리고 바로 나온 주인공!! 

백종원의3대천왕 족발편에서 화면으로만 보았던, 그 부산냉채족발이 나왔습니다. 



적적한 소스가 뿌려져 두 봉우리 모양으로 쌓여져 있는 냉채족발 모습입니다. 


한쪽 봉우리에는 얇게 썬 족발과 오이편이 잘 버무려져 그 위에 지단이 올려져 있고 

다른 한쪽 봉우리에는 얇게 잘린 살코기와 해파리가 버무려져 그 위에 맛살이 올려져 있었습니다. 




족발은 정말 얇게 잘 썰려 있었습니다. 이렇게 얇은 족발은 처음이었습니다. 

혹시나 고기를 아끼려고 얇게 썬 것은 아닌가 의심이 이는 순간.. 한입 먹으니 바로 그 의심이 물밀듯이 사라졌습니다. 

제가 여태동안 먹었던 '냉채족발'과는 또다른 맛 !! 


이전에는 겨자의 그 강한 맛에 코끝이 찡해져 많이 먹을 수록 질리는 맛이 있는데 반해 

이 부산냉채족발은 정말 순하게 그 겨자의 새콤한 맛이 과하지 않게 부드럽게 넘겨지니 정

그리고 고기임에도 절대 기름지지 않게 정말 가볍게 부담가지 않아서 계속계속 입맛을 다시면서 계속 한입한입 저절로 들어가더라구요. 




뭐니뭐니해도 최고의 조합은...

족발 한점 + 오이 한편 +  그리고 적당한 양의 해파리입니다. 


고기의 쫄깃함, 오이의 아삭함, 해파리의 꾸덕한 3가지 질감이 그대로 입 안에서 재미나게 느껴지고 그 소스가 자연스럽게 스며들어서 그 안에 모든 재료가.. 마치 입안에서 한 편이 교황곡이 연주되는 느낌이랄까요



해파리를 듬뿍 올려 먹으니 해파리가 부족하더라구요 

추가로 해파리만 또 요청해서 싹싹 비벼서 먹었습니다. (추가비용 없습니다)




덤으로 요 귀여운 족발 두조각도 뜯을 수 있었습니다. 

요 족발을 먹으니 냉채족 발이 아닌 그냥 족발도 너무도 맛있을 것 같았습니다. 





이미 부산의 명물이 된 곳,

이 곳의 냉채 족발을 먹지 않고서는 냉채족발을 논하지 말라. 

부산족발맛집, 원조부산족발집 


정말 강추합니다!!










주소 : 부산광역시 중구 광복로 17-1

전화번호 : 051-245-5359

영업시간 : 09:00 ~ 02:00 연중무휴








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