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당뇨 환자를 위한 식품교환표

Ok Man 2020. 10. 13. 16:43

식품교환단위란 ? 

같은 식품군 안에 있는 식품들은 영양소의 구성이 비슷하므로 열량이 같으면 서로 교환해서 먹을 수 있다. 이를 위하여 영양소 함량이 동일한 기준단위량이 설정되어 있는데 이를 "1교환단위(1exchange)"라고 한다. 같은 식품군 내에서 같은 교환단위량끼리 서로 바꾸어 먹을 수 있다. 

 

 

1. 곡류군 [열량 100kcal, 당질 23g, 단백질 2g]

  식품명 무게(g) 목측량
밥류 쌀밥, 보리밥, 현미밥 70 1/3공기(소)
죽류 쌀죽 140 2/3공기(소)
알곡류 및 가루제품 기장 30  
  녹두 70  
  미숫가루 30 1/4컵 (소)
  밀가루 30 5큰술
  백미, 보리(쌀보리) 30 3큰술 (=1/5 쌀컵)
  완두콩 70 1/2 컵 (소)
  차수수, 차조, 찹쌀, 팥 30 3큰술
국수류 냉면(건조) 30  
  당면 30  
  마른국수 30  
  메밀국수(건조) 30  
  메밀국수(생것) 40  
  삶은 국수 90 1/2 공기(소)
  스파게티, 쌀국수, 쫄면(건조) 30  
  스파게티, 쌀국수(삶은것) 90  
  우동(생면) 70  
  칼국수류(건조) 30  
감자류 및 전분류 감자 140 중 1개
  고구마, 찰옥수수(생것) 70 중 1/2개
  돼지감자, 토란 140  
떡류 가래떡 50 썰은것 11~12개
  백설기, 시루떡, 송편(깨) 50  
  인절미 50 3개
  절편 50 1개 (5.5x5x1.5cm)
빵류 식빵 35 중 1개
  모닝빵 35 중 2쪽
  바게트빵 35 중 2쪽
묵류 도토리묵, 녹두묵, 메밀묵 200 1/2 모 (6x7x4.5cm)
기타 강냉이(옥수수) 30 1.5 공기 (소)
  누룽지(건조) 30 지름 11.5cm
  100  
  60 대 3개
  오트밀 30  
  은행 60 1/3컵 (소)
  콘크레이크 30 3/4컵 (소)
  크래커 20 5개

 

2. 어육류군

 

#저지방 [열량 50kcal, 단백질 8g, 지방 2g]

  식품명 무게(g) 목측량
고기류 닭고기
(껍질,기름제거한 살코기)
40 소 1토막 (탁구공크기)
  닭부산물(모래주머니) 40  
  돼지고기
(기름기 전혀없는살코기)
40 로스용 1장 (12x10.3cm)
  소 간♣ 40  
  쇠고기 (사태, 홍두깨 등) 40 로스용 1장 (12x10.3cm)
  오리고기 40  
  육포 15  
생선류 가자미, 광어, 대구, 동태 50 소 1토막
  미꾸라지(생것) 50 소 1토막
  병어,복어,아귀,연어,옥돔(반건조) 50 소 1토막
  조기,도미,참치,코다리,한치,홍어 50 소 1토막
건어물류 및 가공품 건오징어채 15  
  게맛살 50  
  굴비 15 1/2 토막
  멸치 15 잔것 1/4컵 (소)
  뱅어포 15 1장
  북어 15 1/2 토막
  어묵 (찐 것) 50 1/3개 (5.5cm)
젓갈류 어리굴젓, 명란젓,창란젓 40  
기타 해산물 개불 70  
  굴, 멍게 70 1/3 컵(소)
  꼬막조개 70  
  꽃게 70 소 1마리
  낙지 100 1/2 컵(소)
  날치알 50  
  대하(생것) 50  
  문어 70 1/3컵(소)
  물오징어 50 몸통 1/3 등분
  미더덕 100 3/4컵(소)
  새우(깐새우) 50 1/4컵(소)
  새우(중하) 50 3마리
  전복 70 소 2개
  조갯살, 홍합살 70 1/3컵(소)
  해삼 200  

♣ : 콜레스테롤이 많은 식품

 

#중지방 [열량 75kcal, 단백질 8g, 지방 5g]

  식품명 무게 목측량
고기류 돼지고기(안심) 40  
  소곱창 40  
  쇠고기(등심, 안심) 40 로스용 1장 (12x10.3cm)
  쇠고기(양지) 40  
  햄(로스) 40 2장 (8x6x0.8cm)
생선류 갈치, 고등어, 꽁치, 삼치 50 소 1 토막
  도로묵 50  
  민어, 임여수어, 청어 50 소 1 토막
  장어 50 소 1 토막
  훈제연어 50  
가공품 어묵(튀긴 것) 50 1장 (15.5 x 10cm)
  달걀 55 중 1개
  메추리알 40 5개
콩류 및 가공품 검정콩, 대두(노란콩) 20 2 큰술
  낫또 40 작은포장단위 1개
  두부 80 1/5모 (420g 포장두부)
  순두부 200 1/2봉 (지름 5x10cm)
  연두부 150 1/2개
  콩비지 150 1/2봉, 2/3 공기(소)

 

#고지방 [열량 100kcal, 단백질 8g, 지방 8g]

 

  식품명 무게 목측량
고기류 및 가공품 개고기 40  
  닭고기(껍질포함)◈ 40 닭다리 1개
  돼지갈비 40  
  돼지족, 돼지머리 40  
  런천미트 40 5.5x4x1.8cm
  베이컨 40  
  비엔나소시지 40 5개
  삼겹살 40  
  소갈비, 소꼬리 40 소 1토막
생선류 및 가공품 고등어통조림, 꽁치통조림, 참치통조림 50 1/3컵(소)
  뱀장어 50 소 1토막
  유부 30 5장 (초밥용)
  치즈 30 1.5장

◈ : 포화지방산이 많은식품

 

3. 채소군 [열량 20kcal, 당질 3g, 단백질 2g]

  식품명 무게(g) 목측량
채소류 가지 70 지름 3cm x 길이 10cm
  고사리(삶은 것) 70 1/3 컵
  근대, 미나리, 부추 70 익혀서 1/3 컵
  깻잎 40 20장
  늙은호박(생것) 70 4x4x6cm
  단무지 70  
  단호박 40 1/10 개(지름 10cm)
  달래 70  
  당근 70 4x5cm 또는 대 1/3개
  대파, 더덕, 도라지 40  
  돌나물, 두릎 70  
  마늘 7  
  마늘쫑 40 3개 (6.5cm~7cm)
  70 지름 8cm x 길이 1.5cm
  무말랭이 7 불려서 1/3컵
  배추 70 알배기배추 15x6cm, 중3잎
  붉은 양배추 70 1/5 개 (9x4x6cm)
  브로콜리 70  
  상추 70 소 12장
  샐러리 70 길이 6cm x 6개
  숙주, 시금치, 쑥갓 70 익혀서 1/3컵
  애호박 70 지름 6.5cmx 두깨 2.5cm,
중 1/3개
  양배추, 양상추, 양파 70  
  연근 40 썰은것 5쪽
  오이 70 중 1/3개
  우엉 40  
  콩나물 70 익혀서 2/5 컵
  파프리카 70 대 1개
  풋고추 70 중 7~8개
  풋마늘 70  
  피망 70 중 2개
해조류 곤약, 미역(생것), 우뭇가사리 70  
  2 1장
  매생이 20  
버섯류 느타리버섯 50 7개 (8cm)
  송이버섯 50 소 2개
  양송이버섯 50 3개(지름 4.5cm)
  표고버섯 50 대 3개
김치류 깍두기 50 사방 1.5cm 크기 10개
  나박김치 70  
  배추김치 50 6~7개(4.5cm)
  총각김치 50 2개
채소류 당근주스 50 1/4컵 (소)

 

4. 지방군 [열량 45kcal, 지방 5g]

  식품명 무게(g) 목측량
견과류 깨(건조) 8 1 큰스푼
  땅콩 8 8개 (1 큰스푼)
  아몬드 8 7개
  8 50알 (1 큰스푼)
  캐슈넛(조미한 것), 호박씨 8  
  파스타치오 8 10개
  해바라기씨 8 1 큰스푼
  호두 8 중 1.5개
고체성기름 땅콩버터 8  
  버터 8 1 작은스푼
드레싱 마요네즈,라이트마요네즈 5 1 작은스푼
  사우전드,이탈리안,프렌치드레싱 10 2 작은스푼
식물성기름 들기름, 참기름, 콩기름, 카놀라유 5 1 작은스푼

 

5. 우유군

# 일반우유 [열량 125kcal, 당질 10g, 단백질 6g, 지방7g]

  식품명 무게 목측량
  두유(무가당) 200 1컵 (1팩)
  일반우유 200 1컵 (1팩)
  전지분유 25 5 큰스푼

 

# 저지방우유 [열량 80kcal, 당질 10g, 단백질 6g, 지방2g]

  식품명 무게 목측량
  저지방우유(2%) 200 1컵 (1팩)

 

6. 과일군

  식품명 무게(g) 목측량
  단감 50 중 1/3개
  곶감 15 소 1/2개
  120 중 2개
  금귤 60 7개
  오렌지 100 대 1/2개
  자몽 150 중 1/2개
  대추(건조) 15 5개
  딸기 150 중 7개
  바나나 50 중 1/2개
  110 대 1/4개
  복숭아 150  
  사과(후지) 80 중 1/3개
  수박 150 중 1쪽
  자두 150 특대 1개
  참외 150 중 1/2개
  키위 80 중 1개
  방울토마토 300  
  토마토 350 소 2개
  파인애플 200  
  포도 80 소 19알
  포도(거봉) 80 11개
  배주스, 포도주스 80  
  사과주스, 오렌지주스(무가당) 100 1/2컵

 

 

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